カリフォルニアワイン協会

カリフォルニアワインについて About California Wine

スパークリング・ワイン

スパークリング・ワイン

スパークリング・ワインを飲むと、心にいくつかの想いが浮かびます――お祝い、成功、贅沢、愛、ロマンス……。こうした心地よい連想は今日、過去のいかなる時代よりも強くなっているようです。スパークリング・ワインには甘さの程度がいろいろありますから、メニューを考える人は食前酒として使うこともできますし、塩の効いたナッツ、チーズ、軽くスパイスをした魚料理、アジア料理、揚げ物や炒め物、イチゴなどなど、多彩な料理にうまく合わせることもできます。
カリフォルニアには300軒以上、スパークリング・ワイン/シャンペインの生産者がいて、2016年にアメリカ合衆国内の市場へ向けて、1,100万ケースを出荷しました。アメリカ合衆国および諸外国で生産されたスパークリング・ワイン/シャンペインを合計すると、2016年にアメリカ合衆国内の市場へ向けて、2,560万ケースが出荷されています。アメリカ合衆国内のワイン市場において、このカテゴリーのワインが占めるシェアは6.4%です。
いくつかのアメリカ合衆国の生産者は、そのスパークリング・ワインのラベルに「シャンペイン champagne」と記しています。合衆国政府はこの語の使用について、2006年3月以前に生まれたブランドについてのみ、ラベル上のシャンペインの語に地理的原産地名を添えることを条件として、許可しているのです。上述の時点以降に生まれた、新しい合衆国のブランドについては、シャンペインの語の使用が認められていません。カリフォルニア産スパークリング・ワイン/シャンペインの生産に用いられる伝統的なワイン用ブドウ品種は、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ブランですが、ほかにも多くの品種が、スタイル、製造法、価格帯に応じて用いられています。

主要な製造方法

以下に述べるのは、スパークリング・ワイン製造に用いられる、最も一般的な手法ふたつです。

シャンパーニュ方式
スティル・ワインが、この製造過程においてはベース・ワインとして用いられます。ベース・ワインをブレンドしたものに、酵母、酵母の栄養素、糖分を加え、瓶に詰めて栓をし、2度目のアルコール発酵へ。そのまま瓶内でワインの熟成を続けると、発酵過程で生じた二酸化炭素がワインに溶け込み、泡になるのです。
シャルマ方式
スティル・ワインを加圧タンク内でアルコール発酵させます。2度目の発酵に際して、糖分と酵母が加えられますが、ワインはタンクの中に留められ、個別の瓶内で発酵がなされることはありません。

スタイル

スパークリング・ワインのスタイルは、極辛口(ナチュラル)から、辛口(ブリュット)、中辛口(エクストラ・ドライ)、甘口(セックとドゥミ・セック)まであります。(甘味が特に感じられないワインは「辛口」と呼ばれます。) スパークリング・ワインの中には、「ブラン・ド・ブラン」(シャルドネから造られたワイン)、「ブラン・ド・ノワール」(黒ブドウから造られたワイン)、ロゼまたはピンクと呼ばれるものも多くあります。(ロゼについては、少量の赤のスティル・ワインをブレンドに加えて造ることもあれば、赤い色素を含む黒ブドウの果皮に、短期間接触させて色づけすることもあります。)