以下は、カリフォルニアワイン業界に関する主要な統計数値です。販売量・金額、栽培面積、消費量・金額、生産量などについての過去の数値や世界の数値を参照するには、下記のWebサイトをご覧ください。
https://www.wineinstitute.org/resources/statistics(英語)
カリフォルニアワイン業界は、州および国に以下の利益を与えています。
出典:アメリカ合衆国アルコール・タバコ税貿易局、BW166、ゴンバーグ・フレデリクソン報告書、グローバル・トレード・インフォメーション・サーヴィセズ、カリフォルニア州食料農業省。保税ワイナリーの軒数は、ひとつのワイン企業が複数有している施設数すべて、保税ワイン貯蔵庫数すべて、ひとつの施設を複数の保税ワイナリーが共有している場合の総軒数を、含んでいます。
カリフォルニア州では、全米のワインのうち81%が生産されていて、世界でも第4位のワイン産地になります。
家族経営企業が主で、多くが幾世代にもわたって引き継がれてきています。
アメリカ合衆国内市場で販売されたカリフォルニアワインの数量。
アメリカ合衆国内で販売されたカリフォルニアワインの推定小売金額。
アメリカ合衆国内で販売されるワインの5本のうち3本が、カリフォルニア産です。
アメリカ合衆国からのワインの輸出のうち、95%がカリフォルニア産です。
カリフォルニア州からの輸出数量は、4,130万ケースで、142か国に出荷されています。
ワイン用ブドウは、カリフォルニア州に58あるカウンティのうち、49で栽培されています。
州内の合衆国政府認定ブドウ栽培地域(AVA)は、139を数えます。
110種以上のワイン用ブドウ品種が栽培されています。
カリフォルニア州内のワイン用ブドウについての、栽培農家からの買取り金額。