最優秀店、優秀店、特別賞
「カリフォルニアワインマンス2021」に参加した全国の小売店・飲食店の中から、厳選なる審査のうえ、計6店舗の最優秀店、優秀店、またテーマ産地「ソノマ・カウンティ」産ワインの販促に最も注力した店舗に授与される「ソノマ・カウンティ・ヴィントナーズ賞」受賞店2店舗を選出いたしました。(優秀店表記は50音順)
小売部門
最優秀店
Olympic CELLAR 武蔵浦和店
佐藤 光明様
山火事の記事を見て応援できないかと応募しました。スーパーのお客さまにカリフォルニアワインを身近に感じていただけることにこだわりました。

優秀店
The Winery Tokyo
宮下 愛様
実店舗内、ウェブショップ共に視覚的な訴求をすると共に、今後も継続してカリフォルニアワインの良さを伝えられるようなワイン紹介を展開しました。

WINE MARKET PARTY
工藤 怜司様
メールマガジン、SNSを中心に、「カリフォルニアワインの質の高さ」をテーマにご紹介しました。

ソノマ・カウンティ・ヴィントナーズ賞
しあわせワイン倶楽部
木之下 嘉明様
プロモーションを通じてカリフォルニアワインの普及に繋がればと思い、カリフォルニアワインの魅力がお客様に伝わるよう丁寧な説明を心掛けました。

料飲部門
最優秀店
手打そば 大庵
菊池 陽子様
コロナ禍で暗くなりがちでしたが、スタッフ一同頑張りました。今回は特にインスタグラムに力を入れました。

優秀店
OliVino
ひろこ様
ワイン30種類をバイザグラス。ベストマッチングコンテストメニューの展開。SNSへの投稿とパンフレットの地図を使いお客様へ効果的な説明をしました。

ワインと創作料理(ici)いち
奥田 耕一様
当店では春と秋の期間にカリフォルニアワイン会を開催し、月毎にテーマを少し変えて泡、白、白、赤、赤、ロゼと6種類とそれに合わせたカリフォルニアをイメージした料理6皿を毎月4~5回開催し、カリフォルニアワインミニセミナーとそのワインの解説書(オリジナル)をご提供。それとお店では圧倒的におまかせでのグラスワインが多い中、カリフォルニアワインを勧めて、より多くのお客様にカリフォルニアワインの良さを伝えさせてもらいました。

ソノマ・カウンティ・ヴィントナーズ賞
ワイン蔵TOKYO
中川 正光様
「ソノマと各銘醸地と比較」というのが最適な紹介の仕方と捉え、ソノマについて何か一つ覚えて帰っていただけたらと心掛けました。

「おうちでカリフォルニア」
YouTubeで絶賛公開中!
"沢樹舞流マッチング術"をお教えします!
昨今おうちでワインを楽しむ機会が増えましたが、合わせる料理はワンパターンになってしまったり、そもそも何を合わせたら良いか分からない!なんてこと、ありませんか?
料理家でワインスペシャリストである沢樹 舞さんにカリフォルニアワインと合う料理を、食・空間プロデューサーの山本 侑貴子さんからはおうちでもパッと華やかになるテーブルコーディネートのコツをご紹介いただきました。
動画を見ながら一緒にワインを楽しむもよし、動画でポイントを抑えてからあとでじっくり作ってみるもよし。思い思いの方法でおうちでカリフォルニアワインを楽しんでくださいね。
スペシャルゲスト
-
沢樹 舞
料理家/ワインスペシャリスト
J.S.A認定ワインアドバイザーシャンパーニュ騎士団よりシュバリエの称号、(一社)日本ソムリエ協会よりソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を授与される。自社スタジオでの料理教室、料理番組の企画演出や料理本を通して、ワインと共に楽しむ現代の家庭料理を提案している。
-
山本 侑貴子
食・空間プロデューサー/
dining&style代表
ワインスペシャリストシャンパーニュ騎士団のオフィシエ、日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌールを授与される。
自宅で開催しているテーブルコーディネートのサロンが反響を呼び、数々の有名店の商品プロデュース、空間コーディネートを手掛けるほかおもてなしに関する著書も複数出版している。
動画で紹介している料理


ザクロのアグロドルチェ(カリフォルニアザクロ使用)

テーブルグレープ使用)


カリフォルニアオリーブオイル使用)
こちらから レシピPDF
ダウンロード
共催
-
カリフォルニアワイン協会
-
カリフォルニア州
農産物貿易協会(CAEC)