CALIFORNIA
WINE MONTH
2021

カリフォルニア
ワインマンス2021結果発表

10月はぶどうの収穫祭

CALIFORNIA WINE MONTH 2021

最優秀店、優秀店、特別賞

「カリフォルニアワインマンス2021」に参加した全国の小売店・飲食店の中から、厳選なる審査のうえ、計6店舗の最優秀店、優秀店、またテーマ産地「ソノマ・カウンティ」産ワインの販促に最も注力した店舗に授与される「ソノマ・カウンティ・ヴィントナーズ賞」受賞店2店舗を選出いたしました。(優秀店表記は50音順)

小売部門

最優秀店

Olympic CELLAR 武蔵浦和店
佐藤 光明様

山火事の記事を見て応援できないかと応募しました。スーパーのお客さまにカリフォルニアワインを身近に感じていただけることにこだわりました。

Olympic CELLAR 武蔵浦和店
webサイトはこちら

住所埼玉県さいたま市南区別所7-3-1

電話048-845-9231

優秀店

The Winery Tokyo
宮下 愛様

実店舗内、ウェブショップ共に視覚的な訴求をすると共に、今後も継続してカリフォルニアワインの良さを伝えられるようなワイン紹介を展開しました。

The Winery Tokyo
webサイトはこちら

住所東京都港区麻布十番2-4-14

電話03-6809-4420

WINE MARKET PARTY
工藤 怜司様

メールマガジン、SNSを中心に、「カリフォルニアワインの質の高さ」をテーマにご紹介しました。

WINE MARKET PARTY
webサイトはこちら

住所東京都渋谷区恵比寿4-20-7
恵比寿ガーデンプレイス内

電話03-5424-2580

ソノマ・カウンティ・ヴィントナーズ賞

しあわせワイン倶楽部
木之下 嘉明様

プロモーションを通じてカリフォルニアワインの普及に繋がればと思い、カリフォルニアワインの魅力がお客様に伝わるよう丁寧な説明を心掛けました。

しあわせワイン倶楽部
webサイトはこちら

住所東京都狛江市中和泉3-1-24

電話03-5761-8693

料飲部門

最優秀店

手打そば 大庵
菊池 陽子様

コロナ禍で暗くなりがちでしたが、スタッフ一同頑張りました。今回は特にインスタグラムに力を入れました。

手打そば 大庵
webサイトはこちら

住所東京都新宿区新宿3-36-6
大安ビル2F

電話03-3352-5113

優秀店

OliVino
ひろこ様

ワイン30種類をバイザグラス。ベストマッチングコンテストメニューの展開。SNSへの投稿とパンフレットの地図を使いお客様へ効果的な説明をしました。

OliVino
webサイトはこちら

住所東京都目黒区三田2-8-6

電話03-5721-9335

ワインと創作料理(ici)いち
奥田 耕一様

当店では春と秋の期間にカリフォルニアワイン会を開催し、月毎にテーマを少し変えて泡、白、白、赤、赤、ロゼと6種類とそれに合わせたカリフォルニアをイメージした料理6皿を毎月4~5回開催し、カリフォルニアワインミニセミナーとそのワインの解説書(オリジナル)をご提供。それとお店では圧倒的におまかせでのグラスワインが多い中、カリフォルニアワインを勧めて、より多くのお客様にカリフォルニアワインの良さを伝えさせてもらいました。

ワインと創作料理(ici)いち
webサイトはこちら

住所兵庫県芦屋市川西町15-20

電話0797-20-7345

ソノマ・カウンティ・ヴィントナーズ賞

ワイン蔵TOKYO
中川 正光様

「ソノマと各銘醸地と比較」というのが最適な紹介の仕方と捉え、ソノマについて何か一つ覚えて帰っていただけたらと心掛けました。

ワイン蔵TOKYO
webサイトはこちら

住所東京都港区新橋2-4-5
不二ビルディング5F

電話03-5251-3710

ベストマッチング
コンテスト2021
結果発表

カリフォルニアの太陽をたっぷり浴びた「カリフォルニア・グローン(カリフォルニア育ち)」の食材を使用したワインに合うオリジナルレシピを競う、「ベストマッチングコンテスト」に参加した全国の小売店・飲食店の中から、厳選なる審査のうえ、計5店舗の優秀店を選出いたしました。(優秀店表記は50音順)

優秀店優秀店

「おうちでカリフォルニア」
YouTubeで絶賛公開中!

"沢樹舞流マッチング術"をお教えします!

昨今おうちでワインを楽しむ機会が増えましたが、合わせる料理はワンパターンになってしまったり、そもそも何を合わせたら良いか分からない!なんてこと、ありませんか?
料理家でワインスペシャリストである沢樹 舞さんにカリフォルニアワインと合う料理を、食・空間プロデューサーの山本 侑貴子さんからはおうちでもパッと華やかになるテーブルコーディネートのコツをご紹介いただきました。
動画を見ながら一緒にワインを楽しむもよし、動画でポイントを抑えてからあとでじっくり作ってみるもよし。思い思いの方法でおうちでカリフォルニアワインを楽しんでくださいね。

スペシャルゲスト

動画で紹介している料理

チキングリル カリカリピスタチオ(カリフォルニアピスタチオ使用)
▲チキングリル カリカリピスタチオ(カリフォルニアピスタチオ使用)
秋刀魚とザクロのアグロドルチェ(カリフォルニアザクロ使用)
▲秋刀魚と
ザクロのアグロドルチェ
(カリフォルニアザクロ使用)
しめ鯖とぶどうのサラダ(カリフォルニアテーブルグレープ使用)
▲しめ鯖とぶどうのサラダ(カリフォルニア
テーブルグレープ使用)
牛ヒレ肉のビタープルーンソース(カリフォルニアプルーン使用)
▲牛ヒレ肉のビタープルーンソース(カリフォルニアプルーン使用)
イチジクとカマンベールのアヒージョ(カリフォルニアイチジク、カリフォルニアオリーブオイル使用)
▲イチジクとカマンベールのアヒージョ(カリフォルニアイチジク、
カリフォルニアオリーブオイル使用)
詳しい作り方は
こちらから
レシピPDF
ダウンロード

共催

協力