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特別クラスについて
企業向け特別クラスについて
カリフォルニアワイン協会(以下CWI)では、自社や客先スタッフの方々に、現場ニーズにあったレベルのカリフォルニアワインの知識とそれに応じた認定証を提供することで、より効果的なカリフォルニアワインの販売促進を行っていただくことを目的に、講師を派遣して、対人のキャップストーン講座をご指定の場所で実施することが可能です。(CWIはキャップストーン教材(オンライン)及び認定証を無償で提供いたします)
- 対象レベル
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- CA101(入門編、アレンジ可)
- 初級レベル1
- 中級レベル2
- 上級レベル3
- 開催条件
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- 対象人数が8人以上であること
- 講師派遣料をお支払いいただけること
- 会場及び実施に伴う設備(グラス、プロジェクター等)をご提供いただけること
- あるいはワイン教室レンタル費用をご負担いただけること
- レベルに応じたワインをご準備(サンプル提供、購買等)いただけること
level
レベルについて
各レベルについて
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キャップストーン・カリフォルニア
入門編キャップストーン・カリフォルニア資格認定プログラム導入講座 (所要時間:45分/無料)
まずはこの45分間の無料コースをお楽しみいただき、カリフォルニアワインの知へと続く道を、勢いよく切り拓きましょう。 「CA101: キャップストーン・カリフォルニア資格認定プログラム導入講座」では、次のような必須知識をお届けします。
すなわち、カリフォルニアワインの歴史、類を見ない地形と気候、主な生産地域、人気のブドウ品種、持続可能性(サステイナビリティ)へ向けた実践、といった内容です。短時間で受講できますが、たくさんの情報が詰まったレッスンで、カリフォルニアワインと、キャップストーン・カリフォルニア資格認定プログラムにご興味をおもちの方にとって、これ以上ない出発点となるでしょう。
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キャップストーン・カリフォルニア
初級レベル1初級レベル1はカリフォルニアワインの歴史における主な時代、すなわち布教団時代、ゴールドラッシュ後、禁酒法時代、現代を学ぶところから始まります。
⚫︎カリフォルニアの地理、すなわち太平洋と山脈がブドウ栽培とワインのスタイルに、どのように影響を及ぼしているかを学びます。
⚫︎ブドウ栽培の基礎知識、他の農業と比較しての特徴を知り、カリフォルニアで栽培される重要ブドウ品種の名前を覚えて解説できるようになります。
⚫︎アメリカ政府公認ブドウ栽培地域(AVA)という仕組みの基本を覚えます。ナパ・ヴァレー、ソノマ・カウンティ、サンタバーバラ・カウンティといった世界的に有名なAVAが含まれます。
⚫︎カリフォルニアを代表するワイナリー、すなわちリッジ・ヴィンヤーズ、フロッグス・リープ・ワイナリー、ロバート・モンダヴィ・ワイナリー等について掘り下げます。
⚫︎カリフォルニアワインに関する主要統計を、世界全体の生産量、消費量、輸出量の中で学びます。
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キャップストーン・カリフォルニア
中級レベル2中級レベル2はレベル1の継続コースです。理論学習において、受講生はカリフォルニアワインの歴史における重要史実を学び、この州のワイン産業が形作られるのに貢献した主要人物を覚えます。
⚫︎主要なカリフォルニアの栽培地域における重要な地理的要素、すなわち河川、干上がった小川、海岸山脈、マヤカマス山脈、ヴァカ山脈、サンタ・クルーズ山脈といった重要な山脈について学びます。
⚫︎7つのカリフォルニアの主要ブドウ品種について、どこで栽培されているか、その地域ごとの特徴的な味わいはどんなものかを掘り下げ、より深い学びを得ます。
⚫︎ブドウ樹の年次ライフサイクルについて理解します。関連する用語として、開花、萌芽、色付き、仕立て、選定、摘房、収穫時期等があります。
⚫︎ワイン醸造の基礎を学びつつ、樽の種類(フレンチオーク/アメリカンオーク/他のヨーロッパ産オーク)について知り、オーク材の選定によっていかにワインのスタイルが影響を受けるかを掘り下げます。
⚫︎ローダイ、サクラメント・デルタ、メンドシーノ・カウンティ、パソ・ロブレス、サンルイスオビスポ・カウンティ、モントレー・カウンティ、サンタ・クルーズ・マウンテンズの歴史あるAVAについて詳しく学びます。
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キャップストーン・カリフォルニア
上級レベル3上級レベル3はレベル2の継続コースです。より高い水準の試飲能力が求められるとともに、理論学習ではレベル1、2で学んだトピックについてより詳しく掘り下げ、以下の新しい内容についても学習します。
⚫︎カリフォルニアワインの歴史:布教団の設立、カリフォルニアへのヴィティス・ヴィニフェラの導入、ゴールドラッシュ、19世紀後半の発展、禁酒法時代、第2次世界大戦後、1960年代のブーム、第二次フィロキセラ禍、ワイン評論家の時代。
⚫︎ウィンクラーの気候分類:カリフォルニア大学デイヴィス校による積算温度(度日)システムとその功罪。
⚫︎カリフォルニアに広く見られる土壌型、土壌のバランスと健全性、サステイナブル栽培と有機栽培、有機栽培認証。
⚫︎ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、ジンファンデルの栽培とクローン選抜。
⚫︎スパークリングワインとロゼワイン。
⚫︎台木(樹勢と病害耐性)、接ぎ木、フィロキセラとほかのブドウの害虫、乾地農法と灌漑といったブドウ栽培に関する専門知識。
⚫︎レイク・カウンティ、ソラノ・カウンティ、サンベニート・カウンティ、サンタ・クララ・カウンティ、アマドール・カウンティ、エル・ドラド・カウンティ、サンホアキン・ヴァレー、サクラメント・ヴァレー、マデラ・カウンティ、テメキュラ・ヴァレーといったAVA、ワイン生産地域についての詳細。
instructor
講師のご紹介
講師一覧
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山本 香奈
Kana Yamamoto
担当:アカデミー・デュ・ヴァン
(青山校)PROFILE
山本 香奈
Kana Yamamoto
【プロフィール】
- カリフォルニアワイン協会リードエデュケーター
- ナパヴァレーワイン協会 エデュケーターコーチ
- Wine shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー
- アカデミー デュ ヴァン講師
- ワイン専門通訳等
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森 覚
Satoru Mori
担当:アカデミー・デュ・ヴァン
(オンライン)PROFILE
森 覚
Satoru Mori
【プロフィール】
- 2003年「ロワールワイン・ソムリエコンクール」優勝
- 「全日本最優秀ソムリエコンクール」、「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」等優勝
- 2022年「黄綬褒章」受章
- アンダーズ東京 ホテル虎ノ門ヒルズ 料飲副部長
- エグゼクティブ ソムリエ
- 一般社団法人日本ソムリエ協会副会長
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岩田 渉
Wataru Iwata
担当:アカデミー・デュ・ヴァン
(大阪校)PROFILE
岩田 渉
Wataru Iwata
【プロフィール】
- THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)シェフソムリエ
- 2017年「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
- 2018年「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝
- 2020年「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
- 2023年「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」で世界第5位
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辻本 愛子
Aiko Tsujimoto
担当:レコール・デュ・ヴァン
(渋谷校)PROFILE
辻本 愛子
Aiko Tsujimoto
【プロフィール】
- Court of Master Sommelier Americas Certified Sommelier(成績優秀者に与えられるスカラシップ受賞)
- JSA ソムリエ、ワインエキスパート
- イタリア語検定準2級
- WSET® Diploma in Wine (Level4)
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木下 明子
Akiko Kinoshita
担当:キャプラン ワインアカデミー
(青山校)PROFILE
木下 明子
Akiko Kinoshita
【プロフィール】
- WSET Level4 Diploma
- 日本ソムリエ協会ソムリエ
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